Bonjour tout le monde,
J'avais vu cette recette sur le blog "Palais des Lys", j'attendais juste l'occasion de la
tester...
Ce fut chose faîte hier soir !
Ce dessert est divin, j'avais les cercles à patisserie mais je ne les avais pas encore utilisés... je cherchais LA recette pour démarrer !!! Et J'A-DO-RE !! J'ai hâte de renouveller l'opération avec de nouveaux parfums, des mousses aux fruits....
Pour un premier essai je suis plutôt satisfaite.... les prochains seront surement encore mieux réussis !!!
Bon après cette courte introduction, voici la recette !!
INGREDIENTS POUR 2 DELICES
(temps de préparation : 30 min / temps de repos au frigo : 3h au moins)
Pour la génoise
- 1 oeuf (j'ai battu le blanc en neige et mélangé le jaune au sucre)
- 30 g de sucre en poudre
- 30 g de farine (dont 20 g de fécule de pomme de terre et 10 g de farine T45)
- 1 cac de cacao non sucré
Pour la mousse au chocolat
- 1 cas de crème fraîche épaisse bien bombée
- 1 petit suisse
- 1 grosse cas de mascarpone
- 1 cas de sucre glace
- 30 g de chocolat corsé fondu (le chocolat dessert est parfait)
Pour la gelée de fraises
- 5 grosses fraises
- 1 cas de sucre en poudre
- 1 cac de poudre agar agar ou 2 feuilles de gélatine alimentaire
Pour la déco
- 4 carrés de chocolat noir intense ( ou bien des copeaux de chocolat)
- 1 trait de sirop de fraises
Préparation
Pour la génoise
- Préparer un bain marie afin de fouetter l'œuf avec le sucre. Battre énergiquement jusqu'à ce que le mélange double de volume et soit ultra mousseux.
- Ajouter le mélange de farines et de cacao passé au tamis et mélanger délicatement à la spatule en bois.
- Enfournez 8 min à four chaud à th.7 (200°)
- Découper 2 ronds avec 2 cercles à entremets
Pour la mousse au chocolat
- Battre au fouet électrique la crème fraîche, le mascarpone, le petit-suisse, le sucre et le chocolat fondu afin que la mousse soit ferme et onctueuse.
Pour la gelée de fraises
- Mixer les fraises avec le sucre.
- Faire chauffer ce mélange obtenu avec l'agar agar environ 4 minutes.
- (si vous n'avez pas de poudre agar-agar, faites tremper 2 feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes. Quand elles sont molles, égouttez-les et déposez les dans le jus de fraise. Mélanger jusqu'à ce que la gélatine soit fondue)
- Laisser refroidir.
La déco en chocolat
- Faire fondre 4 carrés de chocolat noir.
- Étaler le chocolat sur une feuille de papier sulfurisé et mettre au frigo 1 heure.
- Découper selon vos envies!
Le montage
- La génoise est au fond. Étaler la mousse par dessus. Laisser prendre cette première partie 20 min au frigo.
- Ajouter la gelée de fraises, étaler délicatement.
- Mettre au frigo environ 3 heures.
- A la sortie du frigo, ajouter la déco qui fond très vite en fait...et un trait de sirop de fraises autour!