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29 janvier 2011 6 29 /01 /janvier /2011 11:01

J'avais vu une recette bien sympathique sur le blog de Sorcili ....

J'ai un peu trafiqué la recette de base (tu ne m'en voudras pas hein ?? ) mais j'ai un peu bricolé avec ma chantilly au chocolat du coup ça s'est transformé en crème au lieu d'une mousse .... mais c'était quand même délicieux. Et j'ai préféré le nougat pour le croustillant (plus de pralinoise en magasin grrrr)

 

Pour 6 gâteaux (dans des cercles de 7 cm de diamètre) :

Pour le biscuit :

5 blancs d'oeufs
100 g de sucre
100 g de poudre d'amande
2 cuillères à soupe de cacao
1 poignée d'amandes effilées

Mettre les amandes dans une poêle sans matière grasse et les faire dorer à feu doux en les surveillant bien.
Préchauffer le four Th 5.
Monter les blancs en neige. Quand ils deviennent fermes, ajouter le sucre en poudre et continuer à fouetter.
Mélanger la poudre d'amandes et le cacao, les incorporer aux blancs en neige.
Ajouter les amandes effilées torréfiées.
Verser sur une plaque à pâtisserie en silicone, cuire 15 à 20 mn.
Démouler, laisser refroidir.


Pour la couche crousti fondante :

Faire fondre 120 g de pralinoise chocolat noir. Y incorporer 9 crêpes dentelles émiettées, et des éclats de nougat bien mélanger.


Pour la chantilly chocolat & caramel :

100 g de chocolat Nestlé dessert au caramel
100 g de chocolat Nestlé dessert classique
350 g de crème liquide entière

Faire fondre les chocolats ensemble au bain marie. Les retirer du bain marie et les laisser tiédir.
Fouetter la crème liquide en chantilly (pour s'aider, on peut avoir passé le bol où l'on va fouetter et la crème 15 mn au congélateur au préalable).


Incorporer une partie au chocolat fondu, bien mélanger vigoureusement pour que des paillettes ne se forment pas, puis incorporer délicatement à la maryse le reste de chantilly.


Et c'est là que j'ai fait ma boulette .... je préparais mon dessert en gérant le goûter du loulou .... et patatras ..... la chantilly dans le chocolat encore chaud .... GLOUPPPPPPS !!!!

Du coup Système D ..... 3 feuilles de gélatine, j'ai laissé refroidir et prendre, et j'ai obtenu une belle crème au chocolat que j'ai réparti à la douille dans mes cercles .... OUfffff sauvé !!!

 

Montage :

Préparer 6 cercles
Couper 6 cercles de biscuit à la bonne dimension
Tasser les biscuits à l'intérieur de chaque cercle, ajouter par dessus une couche de pralinoise et crêpes dentelles, puis une couche de chantilly au chocolat, tasser un peu. Réfrigérer.

J'ai ensuite décoré avec du cacao non sucré et des éclats de nougat !

 

Un vrai délice !!!!!

 

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Published by helene1981 - dans Miam le dessert
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commentaires

chef cuistot 09/03/2011 22:22


Ça arrive les surprises mais tant que le résultat est aussi bon, ca passe. A nous de trouver une autre appellation ;-))


helene1981 03/07/2011 11:33



tout à fait !!! Il faut savoir improviser ! lol



Sorci 29/01/2011 14:24


Ca doit être très sympa aussi :) Merci pour le clin d'oeil :)


helene1981 02/02/2011 10:48



de rien ! merci à toi !



cecile 29/01/2011 12:10


gourmand comme j'aime !!
bises


helene1981 02/02/2011 10:48



merci !