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28 juillet 2010 3 28 /07 /juillet /2010 17:55

 

Je ne suis pas peu fière ...

Je commencais à bien maitriser l'art du macaron ... mais là !!!!!! Je me suis surpassée !

Un grand merci à Christophe Felder pour ce livre:

 

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J'en ai donc profité pour me fournir chez mon partenaire KOOKIT un thermomètre de cuisson et une poche à douille professionnelle en silicone !

 

banniere kookit

 


 

 

Me voilà donc parée pour démarrer cette nouvelle expérience ....

 

INGREDIENTS POUR ENVIRON 50 MACARONS

 

- 200g poudre d'amande

- 200g sucre glace

- 5cl eau

- 200g sucre semoule

- 2x75g de blancs d'oeufs (environ 5 blancs) à température ambiante !!

 

-> Préchauffez votre four à 160° en chaleur ventilée

-> Versez la poudre d'amande et le sucre glace dans votre mixeur et faites tourner pendant environ 30 secondes. Si vous n'avez pas de robot, tamisez à l'aide d'un tamis très fin.

 

-> Dans une casserole à fond épais, mélangez avec une spatule l'eau et le sucre semoule. Faites chauffer à feu moyen.

-> Plongez votre thermomètre dans le sirop. La t° doit atteindre 118°C

 

-> Pendant que le sucre est en train de cuire, versez 75g de blanc d'oeufs dans un bol.

Lorsque le thermomètre indique 114°, faites tournez votre batteur à pleine vitesse pour monter les blancs. Dès que le thermomètre atteint 118°, baissez la vitesse du batteur et versez petit à petit le sirop de sucre sur les blancs montés.

Ajoutez le colorant.

 

-> Laissez le batteur tourner à grande vitesse pour laisser refroidir la meringue italienne et jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et brillante. La t° doit être aux environs de 37°.

 

-> Dans un récipient, versez les 75g de blanc d'oeufs restants sur la préparation poudre d'amande/sucre glace. Mélangez jusqu'à obtenir une sorte de pâte d'amande assez épaisse.

 

-> Incorporez à votre pâte d'amande une petite quantité de meringue à l'aide d'une spatule en caoutchouc. Mélangez puis ajoutez le restant de meringue.

 

-> Garnissez votre poche à douille. Formez de petites boules aplaties sur votre plaque recouverte de papier sulfurisé. Tapez énergiquement la plaque afin de lisser les macarons.

Enfournez pendant 12 minutes en retournant la plaque à mi-cuisson.

 

Laissez complètement refroidir avant de décoller les coques ....

Garnir selon vos envies !!

 

Pour moi, petit plateau avec ganache chocolat noir/éclats de nougat , confiture chocolat/banane et pâte à tartiner chocolat/oranges confites.

 

 

 

 

017.JPG

018

 

plateau macaron

 

macarons choco nougat

 

Comme nous étions invités le soir ..... ma belle-soeur a eu le droit à son petit sachet de macarons !!!

 

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Published by helene1981 - dans Les Macarons
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commentaires

chef cuistot 12/09/2010 00:45


Bravo, tu as réussi, très jolis.


helene1981 12/09/2010 13:15



Merci !



Pauline 06/08/2010 17:24


Très gourmand!


Delphine 29/07/2010 22:32


Ils sont magnifiques!! Moi aussi je les réussi encore mieux depuis que j'ai son livre!! Au fait, as-tu reçu mon adresse par mail pour le concours?


helene1981 29/07/2010 22:52



oui j'ai bien reçu ... il me manque encore des adresses ! mais je crois que tant pis... je vais envoyer pour celles qui ont répondu !! Je m'occupe de ça ce week end .. le planning est un peu
overbooké en ce moment !!



OMVM - recettespreferees 28/07/2010 21:21


Superbe **


helene1981 29/07/2010 09:22



merci !



Karine 28/07/2010 21:08


magnifiques, les miens ne sont jamais lisses


helene1981 29/07/2010 09:22



pour qu'ils soient lisse tu dois mixer ta poudre d'amande avec ton sucre glace. ce sont les grains de poudre d'amandes qui font que ce n'est pas lisse !