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6 mars 2011 7 06 /03 /mars /2011 17:59

Un classique .... mais qui prend cependant pas mal de temps à la réalisation.

En effet, il faut d'abord préparer la dacquoise (biscuit moelleux aux amandes), puis chaque mousse et respecter un temps de "pause" entre chaque le temps que la mousse fige.

 

Bref, pour avoir un bel effet, et en mettre plein la vue il faut s'armer de patience !!!

 

Malgré tout, dans cette recette les mousses prennent très vite ! En 1h environ ma mousse était bien ferme et je pouvais rajouter la deuxième.

 

J'ai trouvé la recette sur le forum PLAISIRS GOURMANDS

Merci à Isamicha pour cette recette

 

006

 

POUR 6/8 PERSONNES

Pour la dacquoise

6 BLANCS D'OEUFS

150G POUDRE D'AMANDE

150G SUCRE GLACE

20G SUCRE EN POUDRE

1 SACHET SUCRE VANILLE

1 LARME DE CITRON PRESSE

 

Pour les mousses (par mousse. Il faut donc la même quantité pour le chocolat au lait et le chocolat noir)

20 CL LAIT

3 JAUNES D'OEUFS

45 G SUCRE EN POUDRE

200G CHOCOLAT BLANC

20 CL CREME ENTIERE A 30% MG

3 FEUILLES DE GELATINE

 

007

 

Préparons d'abord le biscuit.

Préchauffez votre four à 180°.

Montez les blancs en neige avec le citron, le sucre vanillé et le sucre en poudre.

Incorporez délicatement la poudre d'amande et le sucre glace préalablement tamisés.

Etalez votre préparation sur environ 2cm et enfournez 30 minutes (porte entreouverte si vous voyez que cela brunit trop vite)

 

Les mousses (à refaire 3 fois)

Faites d'abord tremper les 3 feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour les ramollir.

Faire tiédir le lait. Pendant ce temps, fouettez vos jaunes et le sucre dans un saladier. Incorporez le lait et mélangez.

Reversez la crème anglaise dans la casserole et faites la épaissir sans la faire bouillir !

Cassez le chocolat et versez votre crème dessus. Bien mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit entièrement fondu. Ajoutez la gélatine

Montez la crème en chantilly et incorporez à la crème au chocolat refroidie.

 

Pour le montage, disposez la dacquoise que vous aurez préalablement taillé à votre rectangle à patisserie.

Versez la première couche de mousse (pour moi chocolat blanc), laissez prendre au frais, étalez la seconde mousse (pour moi chocolat au lait) et enfin une fois prise, étalez la dernière mousse (chocolat noir)

 

Je n'ai pas fait de glaçage au chocolat, mais il est bien sur possible de le rajouter. J'ai préféré des copeaux de chocolat blanc et noir pour décorer, et quelques amandines.

005.JPG

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Published by helene1981 - dans Miam le dessert
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commentaires

doudine 21/03/2012 01:08

Merci Hélène. Je le tenterait prochainement; me donnes-tu la permission de mettre la recette sur mon blog, quand je l'aurais faite avec un lien vers ton blog bien sur.

Bisous, Doudine.

doudine 28/02/2012 15:38

Je voudrais testée ton superbe bavarois peux-tu me dire combien de cm fait ton cadre ?

Bisous, Doudine.

helene1981 20/03/2012 21:42



désolé pour la réponse tardive .... c'est un 6/8 parts, il mesure 24X17


Bizz



chef cuistot 26/11/2011 22:24

Bien régulier ton entremet.

gourmandelise 25/03/2011 18:24


Bel entremet, il est très réussi!


helene1981 03/07/2011 11:32



merci !



Caro' 21/03/2011 15:03


Je l'ai fait hier et il a été dévoré !!! C'est long mais quel délice ! Merci pour cette succulente recette. je la mets en ligne dès ce soir.
Bizzz

Un petit tour par ici ? http://odelicesdecaro.canalblog.com/


helene1981 03/07/2011 11:32



merci !!